消化のよい親子丼ランチ
たんぱく質がしっかり摂取できる献立です。糖質が気になる方はご飯の量を少し減らしてもよいでしょう。
調理時間約35分
材料(2人分)
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親子丼
鶏もも肉
150g
A
酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2
たまねぎ
1/2個(80g)
B
だし汁
1・1/4カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1・1/2
卵
3個
三つ葉
6本(10g)
焼き海苔(全形)
1/2枚(1.5g)
ごはん
多め2膳分(340g)
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焼ききのこのおろし和え
しいたけ
2枚
エリンギ
1本(60g)
まいたけ
1/2パック(50g)
おろし大根
1カップ
ポン酢しょうゆ
小さじ2
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味噌汁
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
冷凍オクラ
30g
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1
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フルーツ
バナナ
1本
オレンジ
1個
作り方
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親子丼
鶏もも肉は1.5cm角に切り、Aをからめてもんでおく。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、鍋にBと共に入れ、中火で2分煮る。
2に1を入れ煮る。
煮汁が半分位になったら、溶き卵を流し入れて軽く混ぜ、1cm長に切った三つ葉を加え、火を止め蓋をして1分おく。
丼にごはんを盛り、ちぎった海苔をしき、4をのせる。
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焼ききのこのおろし和え(フライパン)
しいたけは軸を切り落とし4等分に切り、エリンギは4~6等分に割き、まいたけは食べやすくほぐしておく。
フライパンに1のきのこを並べ入れ、中火で4~5分、返しながら焼く。
ボールに2と大根おろし、ポン酢しょうゆを入れて和える。
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味噌汁
絹ごし豆腐は1cm角に切り、鍋にだし汁と共に入れ、中火にかけて温める。
冷凍オクラを加え、味噌を溶き入れ、沸騰間際に火を止めて盛る。
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フルーツ
バナナは斜め半分に切り、オレンジは6等分に切り、盛り付ける。
ポイント
きのこ類は加熱すると水分が飛んで、味わい深くなります。
栄養計算
※計算値は全て合計値を[2.0]等分した時の栄養価=1人分の値です。
1日の食事摂取基準 (高齢者前期65〜74歳)
※厚生労働省が定める身体活動レベル2(自立している者)の基準値
※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」