ヘルシーな和風焼きそばランチ
パプリカのビタミンCはピーマンの2倍ほど含まれ、β-カロテンも豊富に含まれています。
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                    和風焼きそば蒸し中華麺 2玉 サラダ油 大さじ1・1/2 サラダチキン(市販品) 100g 白菜 2枚(200g) しいたけ 2枚 長ねぎ 1本 生姜 1かけ ごま油 大さじ1 A だし汁 1/2カップ 酒・みりん 各大さじ1 しょうゆ 大さじ1 B 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1 削り節 1袋(4g) 練り辛子・酢 適宜 
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                    搾菜と豚肉のスープ豚もも薄切り肉 70g 片栗粉 小さじ1 搾菜瓶詰め(市販品) 30g 水 2カップ 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1 塩・こしょう 各少々 こねぎ小口切り 小さじ2 
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                    パプリカのおかか和え赤・黄パプリカ 各1/3個 ピーマン 1個 しょうゆ 大さじ1/2 削り節 1/2袋(2g) 
作り方
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                  和風焼きそば蒸し中華麺はボールに入れ、熱湯をかけてほぐし、ザルにのせ水気をきる。 フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を広げて入れ、弱火にして焼き、焼き色がついたら上下を返し、油大さじ1/2を足して同様に焼き、取り出す。 サラダチキンは食べやすく割き、白菜の葉はザク切りに、軸は一口大のそぎ切りにし、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りにする。 2のフライパンにごま油と生姜を入れ温め、香りが立ってきたらサラダチキンを炒め、白菜の軸、しいたけ、長ねぎを炒める。 Aを入れ煮立て、白菜の葉を加え、Bでとろみをつける。 削り節を入れ混ぜ、2の麺の上にかけ、練り辛子と酢を添える。 
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                  搾菜と豚肉のスープ豚もも薄切り肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。 搾菜は食べやすい大きさに切る。 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸いてきたら1の肉をほぐしながら入れる。 さらに2も入れ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、こねぎを添える。 
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                  パプリカのおかか和え赤、黄、パプリカとピーマンは一口大に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ1(記載外)を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 水気を取り、しょうゆと削り節を入れ混ぜ、盛り付ける。 
ポイント
市販のサラダチキンで手軽にランチの焼きそばを。スープは多めに作って、冷凍保存してもいいでしょう。
栄養計算
※計算値は全て合計値を[2.0]等分した時の栄養価=1人分の値です。
1日の食事摂取基準 (高齢者前期65〜74歳)
※厚生労働省が定める身体活動レベル2(自立している者)の基準値
※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」  











