ヘルシーな和風焼きそばランチ
パプリカのビタミンCはピーマンの2倍ほど含まれ、β-カロテンも豊富に含まれています。
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和風焼きそば
蒸し中華麺
2玉
サラダ油
大さじ1・1/2
サラダチキン(市販品)
100g
白菜
2枚(200g)
しいたけ
2枚
長ねぎ
1本
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
A
だし汁
1/2カップ
酒・みりん
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1
B
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
削り節
1袋(4g)
練り辛子・酢
適宜
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搾菜と豚肉のスープ
豚もも薄切り肉
70g
片栗粉
小さじ1
搾菜瓶詰め(市販品)
30g
水
2カップ
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・こしょう
各少々
こねぎ小口切り
小さじ2
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パプリカのおかか和え
赤・黄パプリカ
各1/3個
ピーマン
1個
しょうゆ
大さじ1/2
削り節
1/2袋(2g)
作り方
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和風焼きそば
蒸し中華麺はボールに入れ、熱湯をかけてほぐし、ザルにのせ水気をきる。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を広げて入れ、弱火にして焼き、焼き色がついたら上下を返し、油大さじ1/2を足して同様に焼き、取り出す。
サラダチキンは食べやすく割き、白菜の葉はザク切りに、軸は一口大のそぎ切りにし、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
2のフライパンにごま油と生姜を入れ温め、香りが立ってきたらサラダチキンを炒め、白菜の軸、しいたけ、長ねぎを炒める。
Aを入れ煮立て、白菜の葉を加え、Bでとろみをつける。
削り節を入れ混ぜ、2の麺の上にかけ、練り辛子と酢を添える。
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搾菜と豚肉のスープ
豚もも薄切り肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。
搾菜は食べやすい大きさに切る。
鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸いてきたら1の肉をほぐしながら入れる。
さらに2も入れ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、こねぎを添える。
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パプリカのおかか和え
赤、黄、パプリカとピーマンは一口大に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ1(記載外)を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
水気を取り、しょうゆと削り節を入れ混ぜ、盛り付ける。
ポイント
市販のサラダチキンで手軽にランチの焼きそばを。スープは多めに作って、冷凍保存してもいいでしょう。
栄養計算
※計算値は全て合計値を[2.0]等分した時の栄養価=1人分の値です。
1日の食事摂取基準 (高齢者前期65〜74歳)
※厚生労働省が定める身体活動レベル2(自立している者)の基準値
※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」