ヘルシーな和風焼きそばランチ

パプリカのビタミンCはピーマンの2倍ほど含まれ、β-カロテンも豊富に含まれています。

調理時間30
材料(2人分)
  • 和風焼きそば

    蒸し中華麺

    2玉

    サラダ油

    大さじ1・1/2

    サラダチキン(市販品)

    100g

    白菜

    2枚(200g)

    しいたけ

    2枚

    長ねぎ

    1本

    生姜

    1かけ

    ごま油

    大さじ1

    A

    だし汁

    1/2カップ

    酒・みりん

    各大さじ1

    しょうゆ

    大さじ1

    B

    片栗粉

    小さじ1

    大さじ1

    削り節

    1袋(4g)

    練り辛子・酢

    適宜

  • 搾菜と豚肉のスープ

    豚もも薄切り肉

    70g

    片栗粉

    小さじ1

    搾菜瓶詰め(市販品)

    30g

    2カップ

    顆粒鶏ガラスープの素

    小さじ1

    塩・こしょう

    各少々

    こねぎ小口切り

    小さじ2

  • パプリカのおかか和え

    赤・黄パプリカ

    各1/3個

    ピーマン

    1個

    しょうゆ

    大さじ1/2

    削り節

    1/2袋(2g)

作り方

  • 和風焼きそば

    蒸し中華麺はボールに入れ、熱湯をかけてほぐし、ザルにのせ水気をきる。

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、1を広げて入れ、弱火にして焼き、焼き色がついたら上下を返し、油大さじ1/2を足して同様に焼き、取り出す。

    サラダチキンは食べやすく割き、白菜の葉はザク切りに、軸は一口大のそぎ切りにし、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りにする。

    2のフライパンにごま油と生姜を入れ温め、香りが立ってきたらサラダチキンを炒め、白菜の軸、しいたけ、長ねぎを炒める。

    Aを入れ煮立て、白菜の葉を加え、Bでとろみをつける。

    削り節を入れ混ぜ、2の麺の上にかけ、練り辛子と酢を添える。

  • 搾菜と豚肉のスープ

    豚もも薄切り肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。

    搾菜は食べやすい大きさに切る。

    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ、沸いてきたら1の肉をほぐしながら入れる。

    さらに2も入れ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、こねぎを添える。

  • パプリカのおかか和え

    赤、黄、パプリカとピーマンは一口大に切り、耐熱容器に入れ、水大さじ1(記載外)を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

    水気を取り、しょうゆと削り節を入れ混ぜ、盛り付ける。

ポイント

市販のサラダチキンで手軽にランチの焼きそばを。スープは多めに作って、冷凍保存してもいいでしょう。

栄養計算

※計算値は全て合計値を[2.0]等分した時の栄養価=1人分の値です。

料理名・食品名 エネルギー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
和風焼きそば 534 22.1 19.7 58.8 2.2
搾菜と豚肉のスープ 76 6.5 3.8 4.6 1.8
パプリカのおかか和え 21 1.3 0.1 3.2 0.7
合計 631 29.9 23.6 66.6 4.7

1日の食事摂取基準 (高齢者前期65〜74歳)

男性 2,400 90-120 53-80 300-390 7.5
女性 1,850 70-93 41-61 231-301 6.5
エネルギー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g

※厚生労働省が定める身体活動レベル2(自立している者)の基準値
※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」

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