たんぱく質たっぷりきつねうどん
冷凍うどんを利用して手軽に昼食を。ささみをレンジ調理してたんぱく源を追加します。
調理時間約40分
                材料(2人分)
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                    きつねうどん冷凍うどん 2玉(400g) 油揚げ 2枚(60g) A 砂糖 大さじ1 しょう油 大さじ1/2 水 大さじ3 冷凍ほうれん草 80g 麺つゆ(市販品・3倍希釈) 80ml 水 500ml 長ねぎ 30g 七味唐辛子 適宜 
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                    ささみと白菜のごま酢和え鶏ささみ 3本(120g) 塩 少々 酒 大さじ1 白菜 2枚(180g) B 白すりごま 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 小さじ1 しょう油 小さじ1 ごま油 小さじ1 
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                    フルーツりんご 1個 バナナ 1本 
作り方
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                  きつねうどん小鍋に半分に切った油揚げとAを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。 別鍋に麺つゆと水を入れ煮たて、冷凍うどんを加える。 うどんがほぐれたら、冷凍ほうれん草を加え、煮る。 3を器に盛り、1の油揚げをのせ、長ねぎを小口切りにして七味唐辛子と一緒に添える。 
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                  ささみと白菜のごま酢和え鶏ささみは筋を取って塩をまぶし、耐熱袋に酒と一緒に入れ、袋をあけたまま耐熱ボールに入れ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱しそのまま冷ます。 白菜は1cm幅に切り、耐熱皿にのせ、水大さじ1(記載外)をふり、ふんわりラップ をかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し冷めてから水気を絞る。 1の鶏ささみを食べやすくほぐし、2の白菜と混ぜ合わせたBで和える。 
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                  フルーツりんごは6等分に切り、皮と芯を取り除く。 バナナは半分に切る。 1と2を盛り付ける。 
ポイント
麺類のつゆは塩分が高めなので、半分くらいは残しましょう。たんぱく質がたっぷり摂れる昼食です。
栄養計算
※計算値は全て合計値を[2.0]等分した時の栄養価=1人分の値です。
1日の食事摂取基準 (高齢者前期65〜74歳)
※厚生労働省が定める身体活動レベル2(自立している者)の基準値
※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」  











