たんぱく質たっぷりきつねうどん

冷凍うどんを利用して手軽に昼食を。ささみをレンジ調理してたんぱく源を追加します。

調理時間40
材料(2人分)
  • きつねうどん

    冷凍うどん

    2玉(400g)

    油揚げ

    2枚(60g)

    A

    砂糖

    大さじ1

    しょう油

    大さじ1/2

    大さじ3

    冷凍ほうれん草

    80g

    麺つゆ(市販品・3倍希釈)

    80ml

    500ml

    長ねぎ

    30g

    七味唐辛子

    適宜

  • ささみと白菜のごま酢和え

    鶏ささみ

    3本(120g)

    少々

    大さじ1

    白菜

    2枚(180g)

    B

    白すりごま

    大さじ2

    大さじ2

    砂糖

    小さじ1

    しょう油

    小さじ1

    ごま油

    小さじ1

  • フルーツ

    りんご

    1個

    バナナ

    1本

作り方

  • きつねうどん

    小鍋に半分に切った油揚げとAを入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

    別鍋に麺つゆと水を入れ煮たて、冷凍うどんを加える。

    うどんがほぐれたら、冷凍ほうれん草を加え、煮る。

    3を器に盛り、1の油揚げをのせ、長ねぎを小口切りにして七味唐辛子と一緒に添える。

  • ささみと白菜のごま酢和え

    鶏ささみは筋を取って塩をまぶし、耐熱袋に酒と一緒に入れ、袋をあけたまま耐熱ボールに入れ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱しそのまま冷ます。

    白菜は1cm幅に切り、耐熱皿にのせ、水大さじ1(記載外)をふり、ふんわりラップ をかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し冷めてから水気を絞る。

    1の鶏ささみを食べやすくほぐし、2の白菜と混ぜ合わせたBで和える。

  • フルーツ

    りんごは6等分に切り、皮と芯を取り除く。

    バナナは半分に切る。

    1と2を盛り付ける。

ポイント

麺類のつゆは塩分が高めなので、半分くらいは残しましょう。たんぱく質がたっぷり摂れる昼食です。

栄養計算

※計算値は全て合計値を[2.0]等分した時の栄養価=1人分の値です。

料理名・食品名 エネルギー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g
きつねうどん 373 14.5 10.0 52.3 4.4
ささみと白菜のごま酢和え 176 14.5 7.6 7.8 0.7
フルーツ 112 0.5 0.1 25.6 0.0
合計 661 29.5 17.7 85.7 5.1

1日の食事摂取基準 (高齢者前期65〜74歳)

男性 2,400 90-120 53-80 300-390 7.5
女性 1,850 70-93 41-61 231-301 6.5
エネルギー
kcal
たんぱく質
g
脂質
g
炭水化物
g
食塩相当量
g

※厚生労働省が定める身体活動レベル2(自立している者)の基準値
※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」

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