牛肉と豆腐のすき煮でたっぷりたんぱく質を
牛肉と豆腐のすき煮は、フライパンで手軽に。きのこ類や白菜を加えてもよいでしょう。にんじんサラダはお好みでパルメザンチーズをかけると美味しくなります。
-
牛肉と豆腐のすき煮
牛切り落とし肉
160g
焼き豆腐
1丁(300g)
大根
200g
しらたき
小1袋(100g)
わけぎ or 九条ねぎ
100g
サラダ油
大さじ1/2
酒
大さじ2
だし汁
1カップ
A
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
卵
2個
-
ピーマンのじゃこ炒め
ピーマン
3個(90g)
ちりめんじゃこ
大さじ1(4g)
A
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ・酒
各小さじ1
-
にんじんサラダ(キャロットラペ)
にんじん
200g
塩
小さじ1/2
レーズン
大さじ1
ドライマンゴー
1枚
A
レモン汁
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
-
ごはん
ごはん
2膳分(280g)
作り方
-
牛肉と豆腐のすき煮
焼き豆腐は縦半分に切り、1.5cm幅にし、大根は皮をむき、ピーラーで縦に薄く 削り、しらたきは食べやすい長さに切り、わけぎは3~4cm長に切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、酒、だし汁を加え、煮立ったらAを入れる。
再び煮立ったら、牛肉を端に寄せ、焼き豆腐、大根、しらたき加える。
煮汁をかけながら弱火で5~6分煮て、わけぎを加えサッと火を通す。
器に盛り、生卵を添える。
-
ピーマンのじゃこ炒め
ピーマンはヘタと種を取り除き、斜め細切りにする。
耐熱ボールに、ちりめんじゃことAを入れ、上に1をのせる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、混ぜて器に盛る。
-
にんじんサラダ(キャロットラペ)
にんじんはチーズおろし器やスライサーで食べやすく切り、塩をまぶして5分おき、しんなりしてきたら流水で洗いザルにあけ、絞っておく。
レーズンはぬるま湯に浸けて戻し、ドライマンゴーは千切りにする。
ボールにAを入れ、1と2を加え混ぜ合わせ、盛り付ける。
-
ポイント
牛肉、豆腐からたっぷりたんぱく質が摂れます。にんじんの塩をしっかり洗い流し、塩分の摂り過ぎに注意しましょう。
栄養計算
※計算値は全て合計値を[2.0]等分した時の栄養価=1人分の値です。
1日の食事摂取基準 (高齢者前期65〜74歳)
※厚生労働省が定める身体活動レベル2(自立している者)の基準値
※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」