まぐろの山かけ丼の栄養豊富なヘルシー定食
まぐろと豆腐でたんぱく質が豊富に摂れます。きのこ類はグアニル酸などの特有のうま味成分が含まれ、食物繊維が多く、低エネルギーで便秘解消効果もあり、ダイエットに最適です。
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                    まぐろの山かけ丼メバチマグロ(刺身用) 150g 長芋 110g きゅうり 1/2本 こねぎ 2本 大葉 2枚 刻みのり 1g 練りわさび(市販品) 適量 しょうゆ 大さじ1・1/3 ごはん 2膳分(340g) 
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                    きのこの和風マリネ生しいたけ 2個(40g) ぶなしめじ 1/2パック(50g) まいたけ 1/2パック(50g) えのきだけ 1/2パック(50g) A しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1/2 オリーブ油 大さじ1 顆粒和風だし 小さじ1/2 水 大さじ1 輪切り赤唐辛子 少々 
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                    冷や奴絹ごし豆腐 1丁(300g) 削り節 1/2袋(2g) 中華風ドレッシング(市販品) 大さじ1・1/2 
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                    ハニーヨーグルトプレーンヨーグルト 150g はちみつ 小さじ2 
作り方
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                  まぐろの山かけ丼メバチマグロは10~12枚に切る。 長芋はすりおろし、きゅうりは千切り、こねぎは小口切りにする。 ごはんを盛り付けた丼に、1、2と大葉を彩りよくのせ、刻みのりを散らす。 わさび、しょうゆを添える。 
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                  きのこの和風マリネきのこはそれぞれ食べやすい大きさにほぐして切る。 耐熱容器にAを混ぜ、1のきのこを入れざっくりと混ぜる。 ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、少し冷ます。 
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                  冷や奴豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ電子レンジ(600W)で3分加熱し、しばらく冷まし、4等分に切る。 器に豆腐を盛り、中華風ドレッシングをかけ、削り節をのせる。 
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                  ハニーヨーグルトプレーンヨーグルトを器に盛り、はちみつを添える。 
ポイント
豆腐をレンジ加熱すると、水切りが出来て、うま味がアップします。
栄養計算
※計算値は全て合計値を[2.0]等分した時の栄養価=1人分の値です。
1日の食事摂取基準 (高齢者前期65〜74歳)
※厚生労働省が定める身体活動レベル2(自立している者)の基準値
※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」  











