まぐろの山かけ丼の栄養豊富なヘルシー定食
まぐろと豆腐でたんぱく質が豊富に摂れます。きのこ類はグアニル酸などの特有のうま味成分が含まれ、食物繊維が多く、低エネルギーで便秘解消効果もあり、ダイエットに最適です。
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まぐろの山かけ丼
メバチマグロ(刺身用)
150g
長芋
110g
きゅうり
1/2本
こねぎ
2本
大葉
2枚
刻みのり
1g
練りわさび(市販品)
適量
しょうゆ
大さじ1・1/3
ごはん
2膳分(340g)
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きのこの和風マリネ
生しいたけ
2個(40g)
ぶなしめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2パック(50g)
A
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
顆粒和風だし
小さじ1/2
水
大さじ1
輪切り赤唐辛子
少々
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冷や奴
絹ごし豆腐
1丁(300g)
削り節
1/2袋(2g)
中華風ドレッシング(市販品)
大さじ1・1/2
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ハニーヨーグルト
プレーンヨーグルト
150g
はちみつ
小さじ2
作り方
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まぐろの山かけ丼
メバチマグロは10~12枚に切る。
長芋はすりおろし、きゅうりは千切り、こねぎは小口切りにする。
ごはんを盛り付けた丼に、1、2と大葉を彩りよくのせ、刻みのりを散らす。
わさび、しょうゆを添える。
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きのこの和風マリネ
きのこはそれぞれ食べやすい大きさにほぐして切る。
耐熱容器にAを混ぜ、1のきのこを入れざっくりと混ぜる。
ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、少し冷ます。
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冷や奴
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ電子レンジ(600W)で3分加熱し、しばらく冷まし、4等分に切る。
器に豆腐を盛り、中華風ドレッシングをかけ、削り節をのせる。
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ハニーヨーグルト
プレーンヨーグルトを器に盛り、はちみつを添える。
ポイント
豆腐をレンジ加熱すると、水切りが出来て、うま味がアップします。
栄養計算
※計算値は全て合計値を[2.0]等分した時の栄養価=1人分の値です。
1日の食事摂取基準 (高齢者前期65〜74歳)
※厚生労働省が定める身体活動レベル2(自立している者)の基準値
※参照:厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2020年版)」