「ソフレCM 」オンエア開始
2001年08月01日

株式会社ツムラ(本社:東京、社長:風間八左衛門)では、「薬用 ソフレ 入浴液」 に、新たに「ボディソープ」「保湿ミルク」を加えた、薬用スキンケアシリーズ「ソ フレ」のCMを制作しました。CMキャラクターには、引き続き人気タレントの田中 律子さんを起用しています。8月21日から全国でオン・エアされます。

今回制作されたのは、「薬用 ソフレ 入浴液」の特長を訴求した"しっとりさんと つるつるちゃん タレント生命篇"、「薬用 ソフレ スキンケアシリーズ」を紹介した "しっとりさんとつるつるちゃん 空中ブランコ篇"、そして"しっとりさんとつるつる ちゃん よいお年を篇"で、田中律子さん(しっとりさん)とまりえちゃん(つるつる ちゃん)がある時は「女優同士」、またある時は「空中ブランコのコンビ」としてお 肌自慢対決をし、カサカサお肌がしっとりつるつるになる「ソフレ」の特長をコミカ ルに表現しています。
 撮影を行った横浜のスタジオには大掛かりなサーカスのセットが組まれ、空中ブラ ンコの撮影には、田中さんもまりえちゃんも興味津々で臨んでいただきました。  田中さんとまりえちゃんのお肌自慢対決は昨年の幼稚園バージョンに続いてのシリ ーズとなりますが、田中さんもまりえちゃん役の桑名さんも「今年もおもしろくなり そうね」とはりきって演技していただき、和気あいあいとした撮影現場の中、前作を 超える対決が出来上がりました。

C M 概 要

● タイトル
・しっとりさんとつるつるちゃん/タレント生命篇 15秒/30秒
・しっとりさんとつるつるちゃん/空中ブランコ篇 15秒
・しっとりさんとつるつるちゃん/よいお年を篇  30秒

● ストーリー
しっとりさんとつるつるちゃん/タレント生命篇 30秒
 とあるドラマの撮影現場。「ママ、まりえはママのことが大好き」と子役を演じ るまりえちゃん。「私のかわいい宝物」と母親役の田中律子さん。「ママ!」「まり え!!」と感動的に抱き合う田中さんとまりえちゃん。監督の「はい、カット、OK」 の声にそれまでの感動的なシーンとは裏腹に、冷めた表情を見せる2人。アシスタ ントの「次はお風呂のカットでーす」の声と共に、お互い声をかけあうことなく控 え室に戻っていく。
  場面は変わってセット替えをディレクターズチェアに座って待つ2人。ヘアメイ クの男性がまりえちゃんの腕に触れて一言、「まりえちゃん、ソフレでつるつるだ ね」。ヘアメイクの女性は田中さんの腕をさすって「田中さんもしっとり」。「あり がと!」と満足げな田中さん。そんな田中さんに、まりえちゃんは相手の顔も見ず に「あと半年は持つんじゃない?」。なんのことか理解できずにまりえちゃんを見 つめる田中さん。まりえちゃんは相変わらず前を見据えたまま、「タレント生命」 と一言。『ガシャン』と鏡の割れる音。田中さんとまりえちゃんの凄まじいライバ ル意識の渦に恐れをなし、ヘアメイクさんが思わず鏡を落としてしまう。
  場面は変わってお風呂の撮影シーン。田中さんとまりえちゃんはソフレのお風呂 に入っている。スタッフの「本番」の声にも、田中さんは先ほどのショックで、笑 顔を作ろうにもどうにも顔がひきつってしまう。監督は困ったように「田中さん、 自然に笑ってください」。
  相変わらず笑顔作りに苦労する田中さんとまりえちゃんの入浴シーンに、♪しっ とりさんとつるつるちゃんの、薬用 ソフレ~♪のサウンドロゴが流れ、薬用ソフ レ入浴液の3アイテムが画面に出る。

しっとりさんとつるつるちゃん/空中ブランコ篇 15秒
空中ブランコでコンビを組む、田中さんとまりえちゃん。「田中さん!」、「まり えちゃん!」とお互いを呼び合い、息をあわせてドッキングをする2人。手を組み 合った状態で田中さんが「私の手、ソフレでしっとりさんでしょ?」。するとまり えちゃんは、前夜、ソフレのボディーソープで身体を泡だらけにしながらゴシゴシ 洗ったことを思い出しながら「私のほうが、ボディソープも使っているからもっと つるつる」。
  すると、まりえちゃんの腕が余りにつるつるのために、組み合っていた手が『ツ ルン』と抜けてしまい、田中さんは「ほんとだぁー!」と実感しながら落ちていく。
  画面は真っ白なソフレの湯面になり、しずくが一滴落ちると共にソフレのボディ ソープが真ん中に登場し、「ボディソープ、出ました」のナレーションが入る。
  ♪しっとりさんとつるつるちゃんの、薬用 ソフレ~♪のサウンドロゴと共に、 ソフレシリーズのラインアップ商品が前面に出る。

しっとりさんとつるつるちゃん よいお年を篇
〔年末をお楽しみに!〕

● 制作ウラ話
 "♪しっとりさんとつるつるちゃんの薬用ソフレ♪"で、もうすっかりお馴染み となりました「薬用ソフレ」のテレビCMは、昨年に引き続きメインキャラクター に田中律子さん、相手役にまりえちゃん(桑名里瑛ちゃん)が登場します。
  今回もまりえちゃんの大胆な発言に翻弄される田中さんの姿がとてもコミカルに 表現された内容ですが、1年ぶりの再会に2人は喜び、さらに息の合った「お肌自 慢対決」をみせてくれました。

空中ブランコ篇では、田中さんとまりえちゃんが空中ブランコで宙を舞う手に汗 握るシーンがありますが、これは実はアメリカから招いた空中ブランコのエキスパ ートによる実際の演技で、本物さながらのサーカスのセットを組んだ中での実演は 大迫力でした。
 田中さんやまりえちゃん演技の背景は合成で、空中ブランコセットの高い位置に カメラをクレーンで吊上げ、宙を舞う身体の動きに合わせてカメラを動かし撮影し ています。お二人はこの背景の動きに合わせて、安全な位置で演技していただきま したが、低い位置とはいえ、身体にロープをつけられての動きはかなりスリルがあ ったようです。このような苦労と時間をかけて空中ブランコのシーンは完成しまし た。
 また、まりえちゃんの入浴シーンでは、無邪気に裸になってまわりのスタッフを あわてさせたり、ゴシゴシと身体を洗うとてもかわいらしい動きを見せてくれたり、 連日に渡るハードスケジュールにもかかわらず、疲れをみせない頑張りに感心させ られました。

CMの中ではライバル同士の2人ですが、いつも明るくそして優しく声をかけて くれる田中さんと、そんな田中さんのことが大好きなまりえちゃんはとても仲が良 く、常に笑い声が絶えない現場となりました。

● 提供番組
「サタスマ」
 (毎週土曜日 19:00~19:54 フジテレビ系列)
「めざましテレビ」