医療用外用抗真菌剤「アスタット®」の製造販売承認の承継について
2008年10月09日

株式会社ツムラ(本社:東京都、社長:芳井順一)は、本日、当社と日本農薬株式会社(本社:東京都、社長:大内脩吉 以下日本農薬)が共同開発し、当社が製造販売しております医療用外用抗真菌剤「アスタット®」(一般名:ラノコナゾール)の製造販売承認を、マルホ株式会社(本社:大阪府、社長:高木幸一 以下マルホ)に承継することを3社間で合意いたしましたのでお知らせします。

医療用外用抗真菌剤「アスタット®」は、当社が日本農薬から原薬供給を受け、1994年9月から販売してまいりました。「アスタット®クリーム」、「アスタット®液」、「アスタット®軟膏」の3製品を取り揃えた薬剤として、患者様の治療に広くご使用いただいております。
 本合意に伴い、現在当社が販売しております「アスタット®クリーム」、「アスタット®液」、「アスタット®軟膏」の販売ならびに医療機関への情報提供、情報収集活動は、来春をめどにマルホが行う予定となります。